Produção de Sal

Processo Produtivo

O processo tem início com a captação da água do mar por bombeamento, com salinidade variando entre 3 e 4 graus Baumé (escala de densidade).

Canais de distribuição conduzem a água aos tanques evaporadores para a fase seguinte de evaporação, que dura aproximadamente três meses. Uma vez atingido certo nível de salinidade, a água é bombeada ou conduzida por gravidade para os tanques concentradores, onde atinge cerca de 25 graus Baumé.

Na fase seguinte, ocorre a formação dos cristais de sal por precipitação nos cristalizadores, onde a densidade atinge cerca de 28 graus Baumé.

O sal cristalizado e colhido é submetido a uma lavagem com salmoura saturada para a retirada de impurezas.

Após a lavagem, o sal é empilhado por meio de esteiras e fica exposto ao sol e ao vento e eventualmente à chuva para redução da umidade e da presença de sais indesejáveis. Essa fase do processo é denominada cura e tem duração aproximada de 90 dias.

Após ser retirado da pilha, o sal pode ser utilizado de forma bruta (in natura) ou seguir para a unidade de beneficiamento (moagem ou refinaria). A SDB conta com uma área do pátio de estocagem de 6,3 hectares.

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